Продукты содержащие белок и их польза
Бесспорно, одним из важнейших компонентов пищи является белок. При этом немногие различают, в каких продуктах содержится белок и каковы их функции.
Важнейшей функцией всех живых существ является производство собственных своеобразных протеинов. Так как в их строении лежат аминокислоты, которые соединены различной последовательностью и комбинациями. Для того, чтобы все живые организмы могли образовывать белок, потребуется сырьё. Таким образом, большинство видов белка могут синтезироваться только при наличии 20 важных аминокислот. Некоторые аминокислоты имеют свойство синтезироваться из других аминокислот во время процесса обмена веществ. Остальные аминокислоты не способны создаваться самостоятельно. Они могут поступать в организм вместе с пищей или в составе протеинов, которые входят в продукты. Такие аминокислоты считаются незаменимыми.
Для начала рассмотрим, какие продукты содержат белок и выделим для этого 5 основных
На первом месте находятся кальмары. Примерно на 100 г приходиться 35-37 г белка. Конечно, данные бывают разные, но источники подтверждают таковую информацию. Белок достаточно хороший и быстроусвояемый.
На втором месте – говядина, курица и свинина. На 100г продукта – 20г белка. Белок так же хорошо усваивается и подходит для питания спортсменов.
Третье место занимают молочные продукты, среди которых следует выделить творог. На 100г данного продукта выходит 14-17г белка. Запомните: чем творог жирнее, тем меньше белка он содержит. Допустим, двухпроцентный творог включает 18г белка, и соответственно усваивается хуже. Но его потребление позволит ввести в организм достаточное количество протеина.
Четвёртое место – яичный белок. Всего лишь на 1 яйцо получается 5г белка. И вот подумайте, чтобы вам набрать 50г белка, вам нужно съедать по 10 яиц. Это достаточно неудобно, хотя из всех продуктов, белок яиц усваивается лучше всего. Равным образом следует знать, что употребление в большом количестве сырых яиц ни к чему хорошему не приведёт. Во-первых, потому что белок содержит вещество, которое тормозит функцию расщепления пищи. Во-вторых, частое употребление яичных белков, приведёт к плохому усваиванию. Поэтому употреблять его стоит в вареном виде.
На пятом месте – соевый белок. В сои содержится мало протеина, около 17%, к тому же он очень плохо усваивается, потому что в нём не хватает необходимых аминокислот. При этом не путайте, если вы берёте соевый протеин, то его усвояемость выше, так как в него специально добавляют те аминокислоты, которых не хватает. Из-за этого он усваивается лучше.
Дополнительным источником белков так же может быть спортивное питание. К примеру, КСБ 55, купить который Вы можете в нашем интернет-магазине спортивного питания. Он является источником протеина для людей, которые занимаются спортом. Таким же образом в виде источника белка разрешено употреблять прочие протеиновые коктейли и вышеуказанные пищевые продукты.
К основным функциям белков, в первую очередь, относится структурное свойство. Благодаря ему существует наше физическое тело. Белок – это строительные материалы для каждого живого организма. Именно поэтому, данная функция белков является главной. Вторая – транспортная функция, которая позволяет сопровождать чужеродные для организма вещества в клетки тела. Недостаток этой функции приводит к недостаточности строительной функции белка. Существует общий показатель нормы белка: 65-85 г на литр крови. Если меньше, то употребляемые витамины и лекарства не усваиваются. Третья – иммунная функция. Это иммунитет и защитная сила организма, которая распознает чужеродные тела и вырабатывает защиту.
Как вы уже убедились, белки в продуктах вправду оказывают положительное действие и производят на организм результативный эффект, но только при правильном употреблении и рациональном распределении.
Метки: продукты содержащие белок