Как выбрать протеин
Множество начинающих спортсменов, не могут в точности определиться, какому же виду протеина отдать предпочтение. Их сбивает с мысли неопределённость в целях и слишком тягостное обдумывание качеств и свойств протеина. Если вы желаете узнать, какой протеин лучше, и по каким критериям его следует выбирать, то для начала разберём основную тройку видов протеина:
- Комплексный протеин
- Сывороточный протеин
- Казеиновый протеин
Сывороточный протеин отличается тем, что он усваивается быстрее, чем остальные. То есть, он мгновенно насыщает кровь аминокислотами. Соответственно его лучше употреблять на завтрак, либо после тренировки. Если брать казеин, то он будет усваиваться медленно, тем самым постепенно насыщая кровь. Поэтому его следует употреблять перед сном, он будет усваиваться в течении всей ночи. Многокомпонентный может содержать и соевый, и сывороточный, и яичный, и казеиновый протеины. Его лучше принимать вместо какого-либо приёма пищи. Он сразу начинает усваиваться, за счёт содержания в нём сывороточного белка. И таким образом, постепенно начинают действовать другие виды белка.
Собственно, какой протеин выбрать и чем при этом руководствоваться? На самом деле, следует всего лишь знать, чего же из этих трёх составляющих больше в составе. В первую очередь нужно знать, из чего получен белок, так как белок из сои не подойдёт. Он не особо пригоден для строительства мышц, в нём содержится неполный аминокислотный состав. Поэтому возьмём во внимание наиболее ценный белок – сыворотку и его форму, в которой он подан.
Для того, чтобы понять, какой из протеина будет эффективней работать и какой будет лучше, необходимо на упаковке прочитать состав. Безусловно, на количество калорий и углеводов нужно обращать внимание, но выбор будет зависеть сугубо от вашей цели. Если вы на диете, то желательно взять протеин, где будет минимальное количество углеводов и жиров. Если же наоборот, вы набираете массу, то это не имеет решающего значения. То есть, если взять данную спортивную добавку на массу около 5 грамм или 9 грамм углеводов на порцию, это скажется несущественно.
Так как быть, если необходимо набрать массу, и какой протеин лучше для набора массы? Начинать лучше всего с сывороточного белка, чтобы ваш организм постепенно адаптировался. У этого протеина наибольший показатель биологической ценности и усваивается он очень быстро. Именно из-за этого, употреблять его лучше после тренировки. В течении получаса сывороточный протеин вызывает резкое повышение в крови концентрацию аминокислот, что даст возможность обеспечить мышцы необходимыми веществами в довольно короткий срок.
Чтобы добиться лучших результатов, можно купить карнитин вместе с протеином. Помимо того, что карнитин выполняет множество важных функций в организме, он так же предотвращает жирообразование при наборе массы. Ещё одной спортивной добавкой, которая улучшает рельефность мускулатуры, является креатин моногидрат. Во время того, как клетки мышц могут увеличить свой объём, с помощью гидратирующего влияния креатина, увеличивается и синтез протеина.
Напоследок выделим два пункта, по которым не следует покупать протеин. Во-первых, не выбирайте данную белковую смесь чисто из-за бренда. Вы рискуете прогадать. Во-вторых, не стоит выбирать по количеству белка на порцию. Неверно считать, что там, где белка на порцию больше, то тот протеин и лучше. Это не является хорошим критерием, поскольку вы не знаете состав этого белка. Так же результат его усваивания сугубо индивидуален, так как разовое употребление протеина для каждого составляет свою норму.
Метки: выбор протеина, как выбрать протеин