Что можно есть после тренировки: рацион и правила приёма

Не уверенны в том, что есть после тренировки? Что это должно быть: протеиновые коктейли или порция гейнера, белок или же быстрые углеводы? Рассмотрим основные правила приёма, которых придерживаются спортсмены.

Во многих случаях после усердной тренировки обычную, полноценную пищу тяжело употреблять. Это происходит из-за того, что желудок ещё не готов к работе. При таких физических нагрузках, замедляется выброс желудочного сока, что в свою очередь вызывает тяжесть, и нежелание принимать питание. Поэтому за час до тренировки старайтесь питательно поесть, чтоб пища долго переваривалась, а тренировка вдобавок замедлит ваш пищеварительный процесс.

Начинающие спортсмены, не до конца осознают, что едят после тренировки. А ведь это может плачевно сказаться на вашем самочувствии, так как есть всё подряд тоже не получиться. Грубо говоря, съесть на скорую руку белок, к примеру, творог, может быть очень тяжело. Соответственно так же, если бы вы после тренировки покушали рис.

что кушать после тренировки

В таком случае выручает спортивное питание. После тренировки открывается белково-углеводное окно. Тогда любой материал, как белковый, в виде протеинов, так и энергетический, в виде углеводов, пойдут на пользу. Это повлияет на быстрое восстановления и развитие мышечной структуры.

По поводу того, что кушать после тренировки, ответ неоднозначен. Самое интересное, что у каждой из этих двух теорий есть научное обоснование. Одни эксперты советуют употреблять простые углеводы и белки, а другие – только белки, в легкоусвояемом виде. Рассмотрим эти два положение. В первом случае, сразу после окончания упражнений, следует выпить сывороточный протеин и съесть какой-либо фрукт. Лучше всего усваивается грейпфрут, бананы и виноград. Во втором случае, необходим приём аминокислот bcaa, возможен так же гидролизированный протеин.

чем питаться после треши

Для тех, кто всё-таки набирает мышечную массу рекомендовано выпивать гейнер. Спустя 40 минут, приступайте к полноценному приёму сложных углеводов, таких как рис, макароны с куриной грудкой или рыбой. Если же ваше телосложение среднего типа или склонно к полноте, стоит принимать только белки. Это могут быть аминокислоты bcaa или порция быстрого сывороточного протеина.

Основная идея любого силового тренинга заключается в создании определённых условий, при которых организм вырабатывает соответственно анаболические гормоны: тестостерон и соматотропин. В данном случае, гормон роста несколько важнее. Для того, чтобы происходила мышечная гипертрофия, необходимо два фактора:

  • наличие гормонов в клетке
  • наличие свободных аминокислот

Поэтому сразу после тренировки приём простых углеводов категорически противопоказан, из-за того, что уровень сахара в крови поднимается. А соответственно гормон роста может вырабатываться при условии, что в организме низкий уровень сахара. Именно так обосновывают и не рекомендуют приём углеводно-белковых напитков или гейнеров часть профессиональных тренеров.

Следовательно, в конце тренировки организм пребывает в состоянии катаболизма,- низкий уровень сахара в крови, максимальное количество гормонов в клетке. Необходимо выпить изолят сывороточного белка. Некоторые из вас подумают, что «как белок будет транспортироваться, ведь основным транспортным гормоном является инсулин». На самом деле любой продукт, в том числе белковый, имеет инсулиновый индекс. Тот выброс инсулина, который сопровождается приёмом протеина, достаточен для того, чтобы транспортировать аминокислоты в мышечные клетки.

Основная идея закрытия углеводного окна заключается в том, чтобы максимально быстро восполнить запасы гликогена. Это занимает от 1 до 3 суток, но само восстановление гликогена, без гейнера или фруктов, так же занимает около суток. Дайте возможность вашему организму получить белок, чтобы транспортировать его в клетку и дальше произойдёт синтез белка, и как следствие – мышечный рост.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий